• 《桃江縣促進竹旅文體康產業融合發展的 獎勵辦法(試行)》起草說明
    發布時間:2022-08-23 09:28 信息來源:桃江縣文化旅游廣電體育局 作者: 瀏覽量: 【字體:

    桃江縣人民政府于2022年8月10日印發了《桃江縣人民政府關于印發〈桃江縣促進竹旅文體康產業融合發展的獎勵辦法(試行)〉的通知》(桃政發〔2022〕10號),現就有關制定問題作以下說明。

    一、制定背景

    2021年11月,國家林業和草原局等10部門聯合發布了《關于加快推進竹產業創新發展的意見》(林改發〔2021〕104號),在全國掀起了竹產業發展新一輪高潮,湖北、四川、浙江、江西等地相繼出臺了竹產業高質量發展意見。我縣筍竹產業作為全省千億楠竹產業核心縣、桃江一縣一特產業,原有《關于支持竹產業發展的八條政策措施》已不適應竹旅文體康產業融合發展的政策需求。因此,根據國家林草局等10部門聯合印發《關于加快推進竹產業創新發展的意見》的文件精神,在原《關于支持竹產業發展的八條政策措施》《關于支持和促進旅游產業發展的八條政策措施》等文件的基礎上,結合我縣實際,特制定本文件。

    二、起草及征求意見情況

    此件由縣竹產業發展服務中心起草。一是組建起草專班。周登高縣長明確指示由縣竹產業中心牽頭制定桃江縣2022年度竹旅文體康產業融合發展系列文件,縣竹產業中心高度重視、迅速行動,明確了分管領導和牽頭股室,組建了起草工作專班。二是深入調查研究。起草專班系統分析并學習了國家十部委文件和浙江省、福建省、四川省等地出臺的相關政策文件,深入各鄉鎮、部門、園區、企業、合作社、基地等進行調查研究,并到四川宜賓、浙江安吉和省內安化、常德、綏寧、赫山等地進行學習考察,做到了吃透政策精神、摸清產業底子、學習外地經驗,全面梳理了當前竹旅文體康產業發展現狀。三是廣泛征求意見。副縣長陳丹、副處級干部劉小陽多次組織起草班子專題研究,并組織召開了四次專題研究座談會聽取意見;將《桃江縣促進竹旅文體康產業融合發展的獎勵辦法(試行)》下發至各部門、鄉鎮征求了意見,通過網上公布征求了意見,并通過了縣司法局的司法審查。四是會議研究審核。《桃江縣促進竹旅文體康產業融合發展的獎勵辦法(試行)》通過了桃江縣竹旅文體康產業融合發展工作領導小組第1次會議研究同意,并經桃江縣人民政府第9次常務會議和桃江縣委第19次常委會會議審議通過,結合各會議討論意見進行了修改。

    三、主要內容

    《桃江縣促進竹旅文體康產業融合發展的獎勵辦法(試行)》包含四個方面內容,共28條政策。從推進竹林資源培育提質增效、推動筍竹加工轉型升級、推進產業融合發展、組織保障四個方面促進竹旅文體康產業融合發展。

    掃一掃在手機打開當前頁
    【打印本頁】
    【關閉窗口】
    亚洲老司机在线视频