• 當前位置: 首頁 > 桃江新聞 > 時政要聞
    蓄水·調水·用水 湖南著力做好抗旱“水文章”
    發布時間:2022-08-24 14:57 信息來源:新華每日電訊 作者: 瀏覽量: 【字體:
    受干旱影響,洞庭湖標志性水文站——城陵磯站水位于8月23日8時降至22.96米,為該站30年來8月最低水位。面對日益嚴峻的干旱形勢,湖南省通過提前蓄水、科學調水、精準用水,努力減輕極端天氣帶來的影響。
    重預判:提前蓄足水

    烈日當空,看著金黃色的稻浪隨風起伏,湖南省衡南縣花橋鎮清瑞村的種糧大戶黃紅舒了一口氣:“幸虧渠道有水,今年的水稻總算沒受旱,每畝產量比去年還多了200斤。”

    衡南縣位于湖南省的“衡邵干旱走廊”,今年旱情尤其突出。當地灌溉水源主要來自歐陽海水庫,歐陽海灌區衡南縣東支干渠管理所所長王曉宏說:“歐陽海水庫提前多蓄了水,雖然衡南縣干旱比較嚴重,但灌區范圍內9萬多畝農田有水可灌。”

    歐陽海灌區的情況是湖南今年通過提前規劃水庫蓄水、積極備戰抗旱的一個縮影。湖南省水利廳廳長羅毅君告訴記者,氣象、水文部門預測今年從7月開始降雨將偏少,因此6月中旬后,湖南省水利廳就提前謀劃水庫蓄水工作,在確保防洪安全的前提下,將每一場強降雨當作今年汛期最后一場大雨來進行水庫蓄水調度。

    到7月初,降雨開始明顯偏少時,湘江流域的歐陽海、雙牌、水府廟、酒埠江等水庫,資江流域的柘溪水庫基本蓄滿水。“東江水庫水位為近20年同期最高,涔天河水庫水位為建庫以來同期最高,這些水現在成為寶貴的抗旱資源。”羅毅君說。

    抓調度:科學保供水

    “上游大水漫灌,下游水量緊張”是一些灌區長期存在的問題。今年,湖南省多個灌區提出“壓上游、保下游”,通過科學調度,防止上游水資源浪費,充分保障下游的灌溉用水。

    作為湘東最大的灌區,酒埠江灌區今年實施了“四有放水法”,即放水之前有調查、放水之前有告知、放水周期有間隔、放水效果有跟蹤。酒埠江灌區工作人員邱鐵勇介紹:“我們調整了供水周期,不同干渠的輪灌周期不同,確保水能順利到達尾灌區。”

    據了解,干旱發生以來,湖南按照全省一盤棋,系統調度水庫為下游補水,努力實現一水多用,確保城鄉居民生活用水、生態用水、農業灌溉用水需求得到保障。各級水利部門聯合調度大中型水庫為70多個城鎮、40多處大中型灌區累計補水24.8億立方米,保障了2000多萬人、1100多萬畝農作物的用水需求。

    算細賬:精準用好水

    炎炎烈日下,邵陽市大圳灌區管理局紅旗水利工程管理站的工作人員熊暉陽扛著測量工具,對稻田灌溉水利用系數進行測算。他說:“掌握了這些測算數據,我們可以算細賬,更精細地調配灌溉用水。”

    熊暉陽介紹,由于水稻的不同生長階段對水量有不同要求,因此通過現場測算,結合土壤濕度,可以確定每一丘田的需水量,再據此精確放水,達到“用好每一滴水”的效果。“根據測算,我們所在的高坪支渠片區今年用水量比去年減少10%。”他說。

    邵陽市新寧縣水廟鎮灣子頭村的村民張曙光今年種了1000畝水稻。他告訴記者:“今年干旱,水更珍貴,能這樣算細賬,灌溉用水更有保障。”

    湖南省水利工程管理局局長賀振華說,通過精準節水,目前大中型灌區大多可保灌25天以上,小型農田灌溉工程、千人以上農村供水工程大多可保障15天以上。

    (新華社記者周楠)

    掃一掃在手機打開當前頁
    【打印本頁】
    【關閉窗口】
    亚洲老司机在线视频