• 當前位置: 首頁 > 桃江新聞 > 鄉鎮動態
    浮邱山鄉:主題花鼓戲“下村”助力文明鄉風建設
    發布時間:2022-08-25 22:07 信息來源:浮邱山鄉 作者:溫德民 瀏覽量: 【字體:

    “電信詐騙害人精,父老鄉親多留心。反詐識騙莫上當,天上不會掉黃金。”8月25日晚上,在桃江縣浮邱山鄉白家河村第三網格王家灣屋場,村民們里三圈外三圈,乘著涼爽秋風,津津有味觀看著主題花鼓戲。

     

    桃江縣是花鼓戲窩子,花鼓戲很受農村百姓歡迎。浮邱山鄉立足特色文化資源,結合當前農村鄉風文明建設工作實際和重點,聯合當地花鼓戲劇團創作這部主題花鼓戲《崇尚文明頌新風》。這場花鼓戲講述的是村干部王支書和李主任為迅速傳達鄉黨委政府整治農村電信網絡詐騙、涉毒、非法宗教活動、侵害未成年人、“村霸”等黑惡勢力侵蝕等“五種情形”會議精神,一同到李家坳網格去開屋場會,向鄉親們宣傳防范和打擊“五種情形”的事,凈化社會風氣,共建共享和諧美好新農村。

     

    演出現場,演員們以白話語調和嫻熟的花鼓戲唱腔將“五種情形”的類型、危害和怎樣防范等內容清晰自然而又融合貼切地呈現給鄉親們,鄉親們則被演員們的精彩表演深深吸引。“現在電信詐騙、吸毒販毒等現象不時發生,以花鼓戲來宣傳這些方面的防范知識很新穎,我很快就弄明白了。”村民李爹在看戲后說道。

    據悉,該鄉已將此部花鼓戲錄制成視頻,借助抖音、微信等媒介向群眾進行宣傳推送,同時已“送戲下村”3場,并將在全鄉各村巡演。今年以來,該鄉通過微信群、宣傳欄、“村村響”廣播、傳單等形式,向廣大群眾深入宣傳防范和打擊“五種情形”相關法律法規知識和技巧,營造了濃厚氛圍。以此提升社會治理效能,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

    掃一掃在手機打開當前頁
    【打印本頁】
    【關閉窗口】
    亚洲老司机在线视频