• 當前位置: 首頁 > 桃江新聞 > 鄉鎮動態
    【人居環境整治】全縣第一!鲊埠回族鄉農村生活垃圾處理費收繳超過95%
    發布時間:2022-08-26 08:53 信息來源:縣融媒體中心 鲊埠回族鄉 作者:胡衛紅 曾俊 彭婷 瀏覽量: 【字體:

    鲊埠回族鄉率先在顏溪村開展農村生活垃圾處理農戶付費試點,通過以點帶面,示范帶動,動員和組織全鄉人民群眾積極繳納農村生活垃圾處理費,取得了顯著效果。

    顏溪村村民蔣盛全接受媒體采訪

    8月25日上午,顏溪村村民蔣盛全正給自家小花園里新栽種的花草澆水。蔣盛全的家新建不久,屋內干凈整潔,屋外花團錦簇,猶如一個小花園。談及不久前村里開展的農村生活垃圾處理農戶付費制度,他說的很實在。“我覺得,一年交60塊錢的衛生費,不到一包好煙的錢,家里完全可以承受得起。而且每家交點衛生費,有錢好辦事啊,更能夠對村上人居環境整治進入常態化管理起到促進作用。”

    7月5日晚上,顏溪村村支兩委組織全村黨員、網格員召開農村生活垃圾處理農戶付費制度動員會,統一思想認識,強調農村生活垃圾處理農戶付費的好處。會議決定,安排全村4個網格的網格員在一周的時間內,按照每戶每年60元起的上門收繳衛生費。一周下來,收繳率達80%。針對剩下20%有難點、有困難的農戶,村支兩委分成4個小組,上門做工作,力爭做到應收盡收。“截至目前,我們村320戶農戶,其中已有314戶主動交了衛生費,占所交農戶的98.12%,有19戶多交了100~500元不等的衛生費,全村收取衛生費23040元,超過目標金額3800元。”顏溪村村支書詹學軍高興地說。

    顏溪村村支書詹學軍接受媒體采訪

    詹學軍表示,收繳的所有衛生費全部納入村集體經濟賬戶,資金只能用于購買簸箕、鐵鍬等工具、增加保潔員力量、為志愿者購買礦泉水等,以及村上的公益基礎設施建設,并及時公開公示。

    在顏溪村的示范帶動下,該鄉的農村生活垃圾處理費收繳工作進展順利。據初步統計,全鄉9個村(社區)的垃圾處理費收繳超過了95%,名列全縣第一;在今年第一、第二季度的全縣農村人居環境整治工作的綜合評比中,該鄉連續榮獲全縣第一名。

    鲊埠回族鄉副科級干部陳文武接受媒體采訪

    “我鄉的農村生活垃圾處理費收繳將在本月底全面完成。下一步,我們將加強資金的監管,確保每一分錢做到專款專用,讓所有資金在陽光下運行,讓群眾對資金的使用放心。”談及下階段全鄉農村生活垃圾處理費的收繳,該鄉分管這項工作的副科級干部陳文武說。

    掃一掃在手機打開當前頁
    【打印本頁】
    【關閉窗口】
    亚洲老司机在线视频