• 當前位置: 首頁 > 桃江新聞 > 鄉鎮動態
    喜訊!羅溪村入選全國第二批地質文化村
    發布時間:2022-08-26 08:56 信息來源:高橋鎮 作者:劉秀芝 瀏覽量: 【字體:

     

    中國地質學會《第二批地質文化村(鎮)評選結果公示》

    近日,經中國地質學會組織評審和公示,高橋鎮羅溪村入選國家第二批地質文化村。

     

    羅溪自然風光

     

    羅溪自然風光

    羅溪村地處桃江縣高橋鎮南端,地質資源豐富而獨特,自然環境良好。該村地質基底年代古老,各期構造運動復合疊加,褶皺和斷裂構造形跡縱橫交錯,組成了一幅復雜的應變圖像,塑造了羅溪獨特的構造地貌特征及地質景觀。

     

    小褶皺與次級斷層

    冰磧巖

    村內地形切割強烈,地貌類型多樣,山、丘、崗、平等犬牙交錯,集綿延竹海、奇山異石、斷崖飛瀑、山巔湖泊于一身。

    仙人橋

    棋盤石

    村南端的平移斷裂帶附近,垂直節理十分發育,經構造運動、流水侵蝕、風化剝蝕等內外力共同作用,峽谷深切,形成了蔚為壯觀的羅溪瀑布,其高差103米,如銀河落地,白練垂空,被譽為“湘中第一飛瀑”。

    羅溪瀑布

    羅溪瀑布

    羅溪境內28條溪澗流淌,水質天然弱堿性,富含微量元素硒,植被覆蓋率高達95%,有連綿不絕的2萬畝竹林,有高達10多萬個每立方厘米的負氧離子,有超標準2-5倍的富硒土壤,是益陽市被發現的唯一集中成片的富硒村。

    氧吧木屋

    網紅玻璃小屋

    羅溪村產出的竹筍、茶葉、雞蛋等農產品均富含硒元素,黃桃、獼猴桃、梨子等30多種富硒水果讓羅溪因地質而得來的收獲碩果累累。2021年羅溪高山野生富硒黑茶在“兩展一節”茶葉產品推選活動中獲金獎,綠水青山開始成為羅溪村的金山銀山。

    羅溪富硒生態農產品

    羅溪富硒生態農產品

    高橋鎮黨委書記李鵬輝表示,高橋鎮將以此為契機,傾力打造地質文化名片,進一步完善游客服務設施,抓好民宿建設,把生態優勢轉化為經濟優勢,成為助推桃江旅游發展、鄉村振興的新引擎。

    掃一掃在手機打開當前頁
    【打印本頁】
    【關閉窗口】
    亚洲老司机在线视频