• 當前位置: 首頁 > 桃江新聞 > 部門動態
    這個暑期,我與新聞“結義”
    發布時間:2022-08-26 07:59 信息來源:縣融媒體中心 作者:徐靜怡(實習記者) 瀏覽量: 【字體:

    我是一名廣播和電視學專業的學生,為了深入專業實踐,提升專業技能和水平,這個暑期,我來到了桃江縣融媒體中心,成為新聞戰線的實習生。

    好新聞是跑出來的!這是我的指導老師胡衛紅的名言。胡老師30年如一日耕耘在采訪一線,是市級勞模,每年在中央、省、市媒體上稿1000條以上,有幸成為胡老師的學生,是我實習生活中最幸運的事。這一個月里,我跟隨胡老師走遍了全縣15個鄉鎮,采訪內容有農業生產、灌區灌溉、工業投產、文旅產業發展、返鄉大學生兼職、各類民生大事、各類熱議等。我們大部分的時間都在路上,在路上策劃、在路上寫稿、在路上編輯圖片……

    做新聞要熟悉各個領域,什么都要會一點,這也是胡老師教導我的。就拿采訪路線來說,我一直是個路癡,但胡老師是個活地圖。他將每個鄉鎮的具體位置,以東西一線,南北一線,將其劃分,包括各種干道方位,教我慢慢認全。每次外出采訪,胡老師都會將路程的方向與途經之地,為我一一指明。

    與采訪對象溝通是很有藝術的。新聞人每天需要與不同的人進行溝通,以便采集實用的新聞信息或是策劃有效的新聞鏡頭。采訪不同的人,就會了解到截然不同的專業知識與工作狀態,因為我們原本不熟悉,所以就需要細致地、全面地、客觀地挖掘新聞內涵。如何挖掘內涵?胡老師在前往采訪的路上就會跟我介紹,今天要采訪的人和事,我們要怎樣找到需要的新聞內容,在高效地策劃和溝通下,新聞報道的效率也更高了。

    新聞制作也是記者的基本功。如果專業能力不夠,很難適應現代傳媒行業日新月異的發展,因此在胡老師的鼓勵下,我不僅學習寫稿、攝像、剪輯等基本操作,還向莫斌老師學習短視頻的剪輯和新媒體推文制作。每天3條以上報道,我都沒有閑暇想其他事情,腦子里只有新聞和制作新聞——這樣的實習是無比充實且極具挑戰的!

    著名新聞記者南香紅老師說:“我想在速死的新聞里發現點永恒的東西!”什么叫速死的新聞?什么是永恒的東西?我非常好奇。跟著胡老師頂著炎炎烈日到了三堂街,采寫了一則新聞《桃江縣三堂街:啟動電灌取水只為稻田“解渴”》。高溫晴熱天氣已經持續很長一段時間,給居民群眾的生產生活造成了嚴重影響,各基層黨委政府和干部群眾都在努力抗旱,怎樣體現干群努力的精神面貌?我們的鏡頭就是證明。第一次接觸到這樣的新聞,我突然就明白了課本里那句“做黨的政策主張的傳播者、時代風云的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者”的真正含義!這就是永恒的東西!此刻,我第一次無比希望我們的新聞能受到更多人的關注!

    夏日辛勞,汗流如雨。我們扛著三腳架與相機包,在外采的地點,用相機記錄著一切直觀的、明晰的鏡頭,來回穿梭,或是在布滿水草淤泥的渠道,或是在日頭正盛的干旱稻田里,或是在緊張作業的工業機房,試圖找尋最好的角度,為觀眾呈現舒適的觀賞效果。我們策劃的每一個出鏡,希望能以最簡潔有效的方式,讓觀眾汲取信息。我們在電腦桌前反思斟酌,稿件里每一個字、每一句話是否恰當可用。我深深體會到,字里行間流露的不再只是一則普通訊息,更承載了所有參與者的殷切期望。新聞是有時效性的,而我們每一步走過的路,每一天流過的汗水,每一個推敲過的字詞,每一幀精心布置的鏡頭,每一朵路途留戀過的云……在我的心中都化作了永恒的甘甜滋味。更值得我為之振奮,并決心付諸努力的,是這塊我走過的土地,還有,安逸居住的鄉人。

    慶幸在這個暑期,以文筆做章,道固遠,篤行可至。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的長征。作為新時代的青年人,當以最積極、最生氣的力量,在擔當中歷練,在盡責中成長。

    掃一掃在手機打開當前頁
    【打印本頁】
    【關閉窗口】
    亚洲老司机在线视频