• 當前位置: 首頁 > 桃江新聞 > 桃江要聞
    向榮:防旱抗旱是當前頭等大事
    發布時間:2022-08-19 18:50 信息來源:縣融媒體中心 縣委辦 縣水利局 作者:李成剛 周穎異 文輝 瀏覽量: 【字體:

    會議現場

    縣委書記向榮講話

    8月19日上午,全縣抗旱救災工作電視電話會議召開,安排部署下階段抗旱救災工作。縣委書記向榮強調,全縣上下要把防旱抗旱工作作為當前頭等大事來抓,做好抗大旱、抗久旱的準備,全力打好打贏抗旱救災攻堅戰、持久戰。縣委副書記、統戰部部長冷亮主持會議,縣領導賀武彬、熊躍明、趙立峰、龔勝芳、吳斌、李智敏、莊立輝、曾國棟、陳丹、文志軍出席會議。

    會上,副縣長莊立輝宣讀了《桃江縣防汛抗旱應急指揮部關于切實做好當前抗旱救災工作的通知》。7月上旬以來,我縣連續高溫少雨,旱情迅速蔓延。從8月12日17時起,全縣已啟動抗旱Ⅳ級應急響應。目前,我縣部分小型水庫和山塘蓄水嚴重不足,江河水位持續走低,大部分鄉鎮出現中度偏重旱情。通知要求,要加強組織領導,嚴格落實責任;要強化會商預警,科學制定預案;要科學調配水源,滿足灌溉農飲水需求;要強化部門聯動,形成工作合力;要強化保障措施,全力抗旱減災。

    向榮指出,此次高溫天氣歷史罕見,目前用水保障空前緊張,氣象干旱已達重旱等級,全縣上下要進一步提升抗旱意識,深刻認清形勢,充分做好打響抗旱救災攻堅戰持久戰的思想準備。

    要明確目標任務,科學謀劃打贏抗旱救災攻堅戰持久戰的工作舉措。全縣上下要把防旱抗旱工作作為當前頭等大事來抓,做好抗大旱、抗久旱的準備。堅決確保人民群眾生活飲水安全,努力保障工農業生產用水需求,全力以赴把干旱造成的影響和損失降到最低。要實時監測水位流量,加強供水設施維護,合理制定供水方案,著力保飲水安全;要全力抓好抗旱保苗,切實加強田間管理,積極開展救災補損,著力保農業生產;要防范水事糾紛,加強壩塘管護,保障電力供應,著力保安全穩定。

    要勇于擔當作為,切實強化打好抗旱救災攻堅戰持久戰的組織保障。全縣上下要清醒認識到當前旱情的嚴峻性、抗旱任務的艱巨性,切實增強抗旱救災的責任感和緊迫感,堅持早研判、早部署、早落實,堅決做到保民生、保穩定、保發展。要切實強化指揮調度,縣防汛抗旱指揮部要發揮牽頭抓總作用,各縣級領導要深入聯點鄉鎮,各鄉鎮、縣直相關部門對照各自職責強化工作舉措,縣紀委監委、縣委督查室和縣政府督查室要強化監督檢查,確保全縣抗旱工作落到實處;要統籌抓好工作保障,確保資金、力量、物資到位,廣泛動員群眾參與,氣象部門要及時主動向人民群眾轉發天氣信息,宣傳部門要引導廣大群眾增強惜水、節水意識,形成全民抗旱、抗高溫的良好氛圍,農業、水利等行業部門要指導和幫助群眾科學開展抗旱自救,切實協調解決防旱抗旱中的實際困難和問題。

    向榮強調,要加強工作統籌,在做好抗旱救災工作的同時,持續抓好信訪維穩、自建房專項整治、安全生產等工作,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定的社會環境。

    縣直正科級以上及雙重管理單位主要負責人在主會場參加會議;各鄉鎮全體班子成員、農業綜合服務中心主任,村(社區)支部書記通過視頻在分會場參加會議。

    掃一掃在手機打開當前頁
    【打印本頁】
    【關閉窗口】
    亚洲老司机在线视频